Teks Laporan Hasil Observasi
Kentang
oleh: Friska sefti apriliany
Kentang (Solanum tuberosum L) adalah tanaman dari suku Solaneceae yang memiliki umbi batang dan merupakan tanamann herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim,yang cocok ditanam di dataran tinggi.Kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok.Berdasarkan warnanya kentang dapat di golongkan menjadi 3 yaitu kentang kuning,kentang putih dan kentang merah.
Kentang kuning memiliki umbi dan kulit berwarna kuning,cocok ditanam di dataran tinggi,rasa umbinya enak gurih dan tidak mengandung banyak air.Yang termasuk kentang kuning yaitu Eigenheimer,Patrones,Rapan,Thung, dan Granola.
Kentang putih memiliki umbi dan kulit berwarna sedikit putih,cocok ditanam di dataran rendah.Yang termasuk kentang putih yaitu Donata,Radosa,Matta ,dan Sebago.
Kentang merah memiliki kulit berwarna merah dan umbinya berwarna kuning,memiliki karbohidrat lebih banyak dan berkadar air sedikit dan lebih tahan terhadap hama atau penyakit.Biasanya petani menanam kentang ini di dataran medium hingga tinggi,contohnya di wilayah pegunungan Dieng Jawa Tengah dan bengkulu.Yang termasuk kentang merah yaitu Desiree,Aika dan Red Pontianak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar